<<<<< Протокол опроса - Горбунов

Протокол опроса - Горбунов


Новороссийское морское пароходство
Новороссийский порт

ПРОТОКОЛ ОПРОСА

"03" сентября 1986 г.

1. Фамилия, имя, отчество
ГОРБУНОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
2. Год и место рождения 1927 г., д. Щербино, Уржумск. р-н, Кировск. обл.
3. Занимаемая должность лоцман Поста РДС порта Новороссийск с 1970 г.
4. Стаж общетрудовой с 1945 г.  На водном транспорте: а) с 1962 г. б) судоводитель 
5. Образование Ленинградское ВВМУ им. Фрунзе - в 1949 г.
6. Морское звание офицер корабельной службы
7. № диплома, кем и когда выдан штурман дальнего плавания, выд. Капитаном Новоросс. порта в 1968 г.
8. Где находился в момент аварии дежурн. лоцман ПРДС п. Новороссийск
9. Адрес г. Новороссийск
10. Кто производил опрос Эксп. подкомиссия правительств. комиссии по рассл. столкновения п/х "Адмирал Нахимов" с т/х "Петр Васев"
11. Где производился опрос в Управлении Новороссийского морского пароходства

ОПРАШИВАЕМЫЙ ПОКАЗАЛ:

Вопрос: С какого времени работаете лоцманом ПРДС?
Ответ: С августа 1970 г. работаю в должности ПРДС.
Вопрос: Когда заступили на вахту?
Ответ: Заступили на вахту в 18.40 31 августа 1986 года и закончили ее в 07.45 01 сентября 1986 г., т.к. все плавсредства были заняты спасением и не могли подойти вовремя. Смена подошла берегом
Вопрос: Когда Вы приняли п/х "Адмирал Нахимов" под проводку?
Ответ:

В 21.35 перед отходом п/х "Адмирал Нахимов" вышел на связь с "Новороссийском-5" и "Новороссийском-17" (т.е. Портнадзором и мной - ПРДС). Запросил из Портнадзора 2 буксира и у Поста разрешение на отход в 22.00. Я спросил его куда он идет. Ответ - в Сочи. Дал добро на выход.
В 22.00 п/х "Адмирал Нахимов" отошел от причала № 34. Во время разворота п/х "Адмирал Нахимов" в акватории порта около 22.15 меня вызвал на УКВ радиосвязь т/х "Петр Васев" и уточнил время прибытия в точку встречи лоцманов в 23.20. И в это время Портнадзор запросил у т/х "Петр Васев" данные судна: длину, ширину, осадку, груз, рейс. При связи я сообщил т/х "Петр Васев" следующее: "Из порта выходит пассажирский п/х "Адмирал Нахимов", который заканчивает разворот. Прошу пропустить "Адмирала Нахимова" на выходе. Т/х "Петр Васев" ответил: "Ясно, пропустить".
В 22.30 он проходил ворота порта и вышел тут же на связь, доложил мне: "Прошел ворота" и спросил: "Что у нас на створах и на рейде?" Я ответил, что на створах и на рейде сейчас движения нет, но на подходе с Босфора идет т/х "Петр Васев". Он предупрежден о Вашем выходе и пропустит Вас. П/х "Адмирал Нахимов" ответил: "Ясно!" Больше он у меня другой информации о т/х "Петр Васев" не спрашивал.
В 22.55 по наблюдению визуальному п/х "Адмирал Нахимов" прошел буи Пенайской банки, а в 23.00 я записал, что он прошел точку встречи лоцманов.

Вопрос:

Мотивы Вашей записи в журнале после окончания проводки?

Ответ:

До сообщения о столкновении судов я записи не делал в журнале, а после сообщения по памяти записал приблизительное время и события, которые мог вспомнить.
Впервые о столкновении сообщил т/х "Петр Васев" приблизительно в 23.10. Т/х "Петр Васев" сказал: "Столкнулся с п/х "Адмирал Нахимов". Через несколько минут вышел на связь п/х "Адмирал Нахимов". Я услышал только фразу: "Буксир, у меня большая пробоина около 6 метров". Еще услышал уже другой голос, не знаю чей: "Не один, а буксиры". После этого я хотел сообщить о случившемся Портнадзору, но начальник смены ИПН сказал, что он все слышал и в курсе дела.
Около полуночи т/х "Петр Васев" сообщил Посту и Портнадзору о том, что п/х "Адмирал Нахимов" затонул и дал координаты пеленг от мк Дооб 2120 , дистанция 2,2 мили.
В дополнение к вышезаданному вопросу о записях я поясняю, записи делал по памяти для возможного впоследствии внесения ясности при разбирательстве.

Опрос произвели: В.М. Удалов, В.М. Мельник, Г.Л. Попов, Е.М. Степанов, А.И. Петраков, Б.Г. Кучин, В.В. Козляков



COM_CONTENT_LAST_UPDATED